美容、ダイエットを意識している人は、「 **制限」というキーワードに敏感かと思います。
主なものに
- カロリー制限
- コレステロール制限
- 糖質制限
- 炭水化物制限
などがあります。
今回は「 糖質制限」と「 炭水化物制限」についてです。
この2つは何が違うかというと。。。
実は同じ事を言っています。
業界によって、言い方が違うだけです。
- 糖質 → 化学、医学系
- 炭水化物 → 栄養学系
こんな感じです。
結局、あまり身体を動かさずに、これらを必要以上に摂ると、太ります。(肥満)
「私、朝食はパンとコーヒーはブラックにして、 糖質制限しているのよ!」
って、言っている人は、
パン = 炭水化物 = 糖質
と図式を理解していないという事になります。
ちなみに、6枚切り食パン1枚で、角砂糖9個(※1)と言われています。
次の朝食では どちらが太ると思いますか?
- 卵焼き + ご飯(白米)茶碗一杯 + 豆腐の味噌汁
- 卵焼き + 食パン1枚 + ココア(角砂糖2つ入り)
卵焼きは両者とも入っていますので、
ご飯 VS 食パン + ココア
の戦いでしょうね
角砂糖換算すると
- ご飯(角砂糖17個)+味噌汁(角砂糖ほぼ0個)
- 食パン(角砂糖1個)+ココア(角砂糖2個)
という事で、ご飯側が圧勝ですね。(この戦いは太った方が勝利)
今後、間違っても
「炭水化物制限」の本と
「糖質制限」の本の2冊を買わないようにして下さいね。
言い回しはともかく、同じ事を言っていると思いますので。
※1:砂糖換算は書籍によって、数個違う場合もあります。